Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta

Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta

Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta – Rezept aus dem Buch „Alles vom Schaf“

*Rezept von von Alex Graschl

In der hektischen Stadt, wo das Leben pulsierend und aufregend ist, gibt es einen Moment, an dem wir alle zur Ruhe kommen – beim Essen. Und was könnte besser passen als ein Gericht, das Tradition und Moderne verbindet? Unser Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta ist eine kulinarische Reise, die den Charme der traditionellen Landwirtschaft auf deinen urbanen Tisch bringt.

 

Zutaten für das Lammcurry:

 

  • 1 kg ausgelöstes Lammfleisch von Schlögel oder Schulter

  • 4 mittelgroße Zwiebel

  • 250 ml Kokosmilch

  • 500 ml Lammfond

  • Gewürz „Ras el Hanout“ (oder: 1 TL Zimt, ½ TL Anis, ½ TL Nelke gemahlen, 2 TL Kurkuma, 3 EL Kreuzkümmel gemahlen, 2 EL Koriander, 2 TL schwarzer Pfeffer, 2 TL Muskatnuss gemahlen, 2 EL getrocknete Ingwerstücke, 2 Lorbeerblätter, 4 Kardamomkapseln)

  • Olivenöl

  • 250 ml Buttermilch

  • Maisstärke (zum Binden)

  • 1 Tube Tomatenmark

  • Sojasauce und/oder Pad-Thai-Sauce nach Belieben

  • Sauerrahm

  • Chili, Salz

Zubereitung des Lammcurrys:

 

Das Lammfleisch zuputzen und in kleine Würfel schneiden. Einen Teil der Gewürzmischung „Ras el Hanout“ mit Olivenöl zu einer Paste zerreiben und das Fleisch darin über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Zwiebeln fein würfeln und in heißem Öl goldbraun anbraten. Tomatenmark und die restliche Gewürzmischung zugeben und kurz mitrösten. Nun das marinierte Lammfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit Lammfond und Kokosmilch ablöschen und einmal aufkochen. Bei reduzierter Hitze etwa 60 Minuten zugedeckt schmoren lassen, dabei regelmäßig umrühren und bei Bedarf Flüssigkeit ergänzen. Die Buttermilch mit Maisstärke glatt rühren und in das Curry geben, bis es sämig eingekocht ist. Mit Soja- oder Pad-Thai-Sauce und Chili nach Geschmack abschmecken. Mit einem Tupfer Sauerrahm servieren.

Zutaten für die orientalische Polenta:

 

  • 250 g Polenta

  • 500 ml Milch

  • 50 g Butter

  • Salz

  • Gewürze für die Milch: Zimtstange, Nelke, Anis, Fenchel, Koriandersamen, Kardamom

  • Parmesan (gehobelt)

Zubereitung der Polenta:

 

Die Milch mit Gewürzen, Butter und Salz aufkochen, dann abseihen und die Milch zurück in den Topf geben. Polenta unter ständigem Rühren einrühren und köcheln lassen, bis sich die Masse vom Löffel löst. Kurz ruhen lassen. Bei Bedarf etwas Parmesan oder Milch hinzufügen, um die Polenta schön cremig zu halten. Zum Servieren Parmesancracker in die Polenta stecken (Parmesan gehobelt auf ein Backblech geben und 10 Minuten bei 180°C backen).

Warum du dieses Rezept lieben wirst!

 

Dieses Lammcurry ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern zeigt auch, wie wir in der modernen Welt alte Traditionen aufleben lassen können. Die orientalische Polenta gibt dem Ganzen eine unverwechselbare Note, während die cremige Textur und die exotischen Gewürze das Gericht auf ein neues Level heben. Ob für ein gemütliches Abendessen zu Hause oder ein besonderes Dinner mit Freunden – dieses Rezept bringt den Hof direkt in die Stadt und lässt dich die Aromen der Natur mitten im urbanen Trubel genießen.

Tipp: Für den besonderen Kick einfach etwas mehr Chili oder eine exotische Soße hinzufügen – dein Gaumen wird es dir danken!

Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta
Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta
Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta
Rotes Lammcurry mit orientalischer Polenta

Mehr Schaf geht nicht – Jetzt kaufen und durchstarten!

Alles vom Schaf | SHOAFbauer

SHOAFbauer – Mehr als nur Schafe!

Gerhild und Thomas Koch haben mit “Shoafbauer” eine Marke geschaffen, die sich ständig neu erfindet. Ihr Erfolgsrezept: Direktvermarktung und smarte Nutzung von Social Media. Ihre 300 Mutterschafe? Ausschließlich ab Hof verkauft.

Das Buch „Alles vom Schaf“ geht weiter: 20 Autor

beleuchten die Welt zwischen Schaf und Mensch – von Rassen und Haltungsstrategien bis hin zu Social-Media-Tipps. Und für Feinschmecker gibt’s Rezepte und Anleitungen zur Verarbeitung von Schafmilch, Lammfleisch und Wolle – alles nach dem Nose-to-Tail-Prinzip.

Hol dir dein Exemplar online beim Leopold Stocker Verlag oder direkt in unserem Hofladen – wo echtes Schaf-Feeling auf dich wartet!

$

Zum Leopold Stocker Verlag!

Direkt vom Feld in die City – Werde Teil unseres Newsletters!

Folge uns für mehr echte Stories und Rezepte für die Stadt – direkt vom Hof zu dir!